エコ・クッキング講座・イベントのご案内

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エコ・クッキングフォロー研修会開催概要


下記日程で、エコ・クッキング資格保有者を対象に、フォロー研修会を開催します。奮ってご参加ください。

現在募集は行なっておりません。

対象


エコ・クッキング指導資格保持者/24名 ※最少催行人数6名

場所


エコ・クッキングスタジオ(東京ガス新宿ショールーム2F)


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プログラム(予定)


  • 時間 内容
    10:30〜10:35 5分 開会あいさつ・開催概要
    10:35〜12:05 90分 【第一部】講演『賞味期限と食品の正しい保存方法』※(1)
    12:05〜12:15 10分

    質疑応答・休憩

    12:25〜14:25 120分 【第二部】調理デモンストレーション・調理実習※(2)
    14:25〜14:55 40分 試食・片づけ・質疑応答
    14:55〜15:00 5分 エコ・クッキング情報提供・閉会あいさつ

講演内容


※(1)講演『賞味期限と食品の正しい保存方法』゛ゆで卵と生卵゛どちらが長持ちするの?

ムダなくおいしく食べきるために、ぞれぞれの食品に適した保存をしていますか? ゛食品保存の正しい知識を身につけ賢く、無駄のない食生活゛の為に今までの保存方法を見直し、あらゆる食材の鮮度をキープして長持ちさせるための「食品保存のテクニック」と「食品表示」について、詳しくご紹介します。


講師プロフィール

  • 講師画像
  • 講師:徳江 千代子(とくえちよこ)
    東京農業大学元教授・博士(農芸化学)
      「食品の保蔵・加工における多様な食品機能」を主なテーマに研究を続ける。
    また、野菜や果物の成分、栄養、保存方法、食品の賞味期限や保存方法等に詳しく、著書に『野菜がいちばん』(いしずえ)、監修書に『賞味期限がわかる本』(宝島社)、『野菜と果物を【安心】して食べる知恵』(二見書房)、『野菜のストック便利帳』(大泉書店)などがある。ほか、食品に関するコメンテーターとしても活躍中。



 


※(2)調理デモンストレーション・調理実習 ※メニューは一部変更になることがあります。

食欲をそそる風味豊かなタイ料理。甘辛酸の絶妙な調味を、ご家庭でも味わってみませんか。基本レシピに一工夫加えた、エコで美味しいメニューをご紹介します。


実習メニュー

<実習メニュー>※メニューは一部変更になることがあります

『食卓は華やぐタイの味わい』
・たっぷりキノコのガパオライス
・エビと水菜の生春巻き
・タイ風根菜のさつま揚げ
・チャイ風プリン





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持ちもの


エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具

受講料


4,000円/人(税込)
※当日現金でのお支払となります。
※領収書が必要な場合は、申込フォーム備考欄にその旨ご記入ください。
※開催日6日前のキャンセルより、キャンセル料を請求させていただきます。