エコ・クッキング講座・イベントのご案内

エコ・クッキング講座、イベントのご案内


エコ・クッキングフォロー研修会開催概要


下記日程で、エコ・クッキング資格保有者を対象に、フォロー研修会を開催します。

日程


2019年2月22日(金) 10:30〜14:15(予定)

申込み締切


2019年1月10日(木)〜27日(日)締切

対象


エコ・クッキング指導資格保持者/24名 ※最少催行人数12名

場所


エコ・クッキングスタジオ(東京ガス新宿ショールーム2F)


ページトップへ戻る


プログラム(予定)


  • 時間 内容
    10:30〜10:35 5分 開会あいさつ・開催概要
    10:35〜11:35 60分 【第一部】講演『防災食・ローリングストック〜日々のごはんともしものごはん〜』
    11:35〜11:45 10分

    質疑応答・休憩

    11:45〜13:25 100分 【第二部】調理デモンストレーション・調理実習
    13:25〜14:10 45分 試食・片づけ・質疑応答
    14:10〜14:15 5分 情報提供・閉会挨拶

講演内容


【第一部】講演『防災食・ローリングストック〜日々のごはんともしものごはん〜』

いつ起こるかわからない災害に対して、十分な備えができていますか?
今回は、防災食の講演や講師活動を行い、メディア等にも多数出演されている今泉マユ子先生を講師にお招きし、防災食とローリングストックについてご講演いただきます。
防災備蓄について学び、無駄なく備蓄し、災害時でもいつもの食事ができる準備を今すぐ始めましょう。
食事以外の災害時の備えについてもお話しいただきます。


講師プロフィール

  • 講師画像
  • 講師:今泉マユ子(いまいずみまゆこ)
    株式会社オフィスRM 代表取締役
    管理栄養士、防災士、災害食専門員

    管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。 食育、災害食、スポーツ栄養に力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。 現在は企業アドバイザーとしてレシピ開発、缶詰商品開発に携わるほか、 資格を生かしテレビ、ラジオ、新聞、雑誌などの監修や、全国各地で幅広く講演、講座を行う。
    https://office-rm.com/



 


【第二部】調理デモンストレーション・調理実習


災害時に適したポリ袋を用いた調理法お湯ポチャを使って、1つの鍋で同時に2品をご紹介。またローリングストックのご紹介と共に、備蓄してある食品を使って日常食へ変身させる料理をご紹介します。
※メニューは一部変更になることがあります。

実習メニュー

<実習メニュー>
お湯ポチャ料理
・ごはん
・麻婆高野豆腐
ローリングストック料理
・フライパンでライスピザ
・押し麦入りミネストローネ
・乾パンdeティラミス風デザート




ページトップへ戻る


持ちもの


エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具

受講料


4,000円/人(税込)
※当日現金でのお支払となります。
※領収書が必要な場合は、申込フォーム備考欄にその旨ご記入ください。
※開催日6日前のキャンセルより、キャンセル料を請求させていただきます。


 


お申込みはこちらから!