エコ・クッキング講座・イベントのご案内

エコ・クッキング講座、イベントのご案内


エコ・クッキングフォロー研修会開催概要


下記日程で、エコ・クッキング資格保有者を対象に、フォロー研修会を開催します。

日程


2020年2月20日(木) 10:30〜14:00(予定)

申込み締切


現在募集は行なっておりません。

対象


エコ・クッキング指導資格保持者/24名 ※最少催行人数12名

場所


エコ・クッキングスタジオ(東京ガス新宿ショールーム2F)


ページトップへ戻る


プログラム(予定)


  • 時間 内容
    10:30〜10:35 5分 開会あいさつ・開催概要
    10:35〜11:45 70分 【第一部】講演『ゲームで学ぶエコな買い物&調理』
    11:45〜11:55 10分

    質疑応答・休憩

    11:55〜13:15 80分 【第二部】調理デモンストレーション・調理実習
    13:15〜13:45 30分 試食・片づけ・振り返り
    13:45〜14:00 15分 情報提供・閉会挨拶

講演内容


【第一部】講演『ゲームで学ぶエコな買い物&調理』

グリーンコンシュマーやエシカル消費の考え方が求められています。しかし、実際の行動に結び付けるのが難しいと考えている方が多くいます。そこで、カードゲームを通して簡単に買い物と調理について学べるツールをご紹介し、実際に体験することで考え方を習得していただきます。使ったカードゲームは1人1セット持ち帰りできます。講習会や授業等でご活用ください。




講師プロフィール

  • 講師画像
  • 講師:赤石 記子(あかいし のりこ)
    東京家政大学家政学部栄養学科/東京家政大学大学院人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻 講師
    博士(学術)、管理栄養士、エコ・クッキングナビゲーター

    大学にて助手として勤務の後、栄養士、家庭科教諭、栄養教諭、介護福祉士養成大学及び専門学校にて非常勤講師、区立保健センター管理栄養士(非常勤)、エコ・クッキングナビゲーター資格養成講座講師として従事しながら、大学院博士課程を修了した。帝京平成大学健康栄養学科助教を経て、現在に至る。専門は調理科学、省エネルギー教育。



 


【第二部】調理デモンストレーション・調理実習


要望の多かった和食のエコ・クッキングメニューをご紹介します。
※メニューは一部変更になることがあります。

実習メニュー

<実習メニュー>
・焼き鳥丼
・季節野菜の味噌汁
・和風パフェ




ページトップへ戻る


持ちもの


エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具

受講料


5,000円(税込)「エコな買い物&調理カード」含む
※当日現金でのお支払となります。
※領収書が必要な場合は、申込フォーム備考欄にその旨ご記入ください。
※開催日6日前のキャンセルより、キャンセル料を請求させていただきます。