エコ・クッキング講座・イベントのご案内

エコ・クッキング講座、イベントのご案内


エコ・クッキングフォロー研修会開催概要


現在募集は行なっておりません。

日程


2021年8月5日(木) 10:30〜12:00(Zoom入室 10:15〜可)

申込み締切


2021年7月1日(木)〜13日(火)締切

対象


エコ・クッキング指導資格保持者 定員:50名
※応募多数の場合は抽選とさせて頂きます。予めご了承ください。

場所


オンライン(Zoomウェビナーを使用し配信)


ページトップへ戻る


プログラム(予定)


  • 時間 内容
    10:30〜10:35 5分 開会挨拶・開催概要
    10:35〜10:45 10分 【第一部】食を通じたユニバーサルへの取り組み「片手でクッキング」について
    10:45〜11:15 30分

    【第一部】「片手でクッキング」調理デモンストレーション

    11:15〜11:20 5分 休憩
    11:20〜11:50 30分 【第二部】講演「ユニバーサルデザインについて みんなにやさしい調理器具やカトラリー」
    11:50〜12:00 10分 情報提供・質疑応答、閉会挨拶

    ※受講にあたり、Zoomアプリのダウンロードとインターネット環境(Wi-Fi環境を推奨)のご準備をお願いいたします。
    ※通信料は受講者の負担となります。
    ※配信時間が長いため、パソコンでの視聴を推奨しております。(タブレット、スマートフォンも可)

研修内容


東京2020オリンピック・パラリンピック大会を契機に共生社会の実現に向けた様々な取り組みを東京ガスでは実施しています。その取り組みの一つとして、障がいのある人もない人も、誰もが快適な食生活がおくれるよう、おいしく簡単に調理ができるアイデアや工夫を取り入れた「片手でクッキング」を提案しています。「誰もが」「快適な生活」という考え方から生まれた「片手でクッキング」。
この考え方は、SDGs、ユニバーサルデザインの共通点でもあるといえるでしょう。
世界では多くの国や企業がSDGs達成のため、ユニバーサルデザインの考え方をもとに製品やサービスを開発する動きも広がっています。
「片手でクッキング」を学びながら、エコ・クッキングのポイントも確認し、ユニバーサルデザインについて身近な調理器具やカトラリーから知識を深め、SDGsに貢献する生活の第一歩をこの夏からはじめてみませんか。


【第一部】食を通じたユニバーサルへの取り組み「片手でクッキング」について

「片手でクッキング」についてのポイントをお話したあと、デモンストレーションにて調理の様子をご覧いただきます。ご家庭にある缶詰や卵をご用意いただければ、一緒に体験することも可能です。調理にあわせて、エコ・クッキングのポイントもご紹介します。




調理デモンストレーション


実習メニュー

<実習メニュー>
〇ツナトマトソースのペンネ
(片手でクッキング ポイント:缶詰の開け方)
〇フレンチトースト
(片手でクッキング ポイント:卵の割り方)
※受講者による調理実習はございませんがご自宅にて缶詰・卵をご用意いただき、缶詰を開ける・卵を割る体験をすることもできます。体験された方は適宜調理してお召し上がりください。



講演 「ユニバーサルデザインについて みんなにやさしい調理器具やカトラリー」

「衛生・安全・便利・美感・うるおい」をテーマに製品を作られている『ののじ株式会社さま』に一度は聞いたことのある「ユニバーサルデザイン」についてお話いただき、クイズや食の基本動作「作る・配る・食べる」それぞれに使用する器具についてご紹介いただきます。
今回は、ののじ製品のソフトスプーン・大、アイススプーンをお届けしますので手に取って使いやすさを体感しながら、この機会にあらためて「ユニバーサルデザイン」を考えてみませんか。




講師プロフィール

  • 講師画像
  • 講師:生田 秀実(いくた ひでみ) 総合企画課 広報
    ののじの通販営業から始まり、広報担当へ。
    その広い商品知識とトーク力を生かしてテレビ・ラジオなどメディアへ多く出演。
    愛くるしい語り口と親しみやすい性格で、多くの『ののじ』ファンを生み出している。

    櫛山 高司(くしやま たかし) 総合企画課 広報 / オーガニック料理専門講師
    オーガニック料理家。東京のレストランで13年間調理を学んだ後、渋谷のオーガニックダイニングで自然栽培の食材に初めて触れ合う。オーガニック食材の研究を重ね、2016年に自身が主宰するオーガニック料理教室を立ち上げる。料理教室の傍ら、自然栽培の農家さんと共にオーガニック業界を盛り上げるための活動を行っている。
    ののじ株式会社:https://www.nonoji.jp/



 


受講料


3,000円(税込・『ののじ』のスプーン付)
※締切後、7月15日までに当落メールをお送りいたします。
※事前に指定の銀行口座へのお振込みをお願いします。振込手数料はご負担いただきます。
(当選メールにて詳細をお知らせいたします。)